我校召开2009年度领导班子民主生活会
发布人:系统管理员  发布时间:2009-11-27   浏览次数:46
根据国家林业局党组的统一安排部署,2009年11月25日,我校召开以“加强领导干部党性修养、树立和弘扬良好作风”为主题的2009年度党员领导干部民主生活会。会议由党委书记王海忠同志主持。
 
以国家林业局机关党委常务副书记谭光明同志为组长的国家林业局“干部集中教育管理活动”督查组出席了这次民主生活会。
 
王海忠同志首先代表学校党政领导班子对督查组的各位领导亲临民主生活会进行指导表示热烈欢迎和衷心感谢。
王海忠说,召开党员领导干部民主生活会,是学校领导班子紧密联系思想和工作实际,对照检查自身在理想信念、宗旨意识、思想作风、工作作风、廉洁自律和工作成效等方面存在的问题进行认真查找问题,并深刻分析原因,提出整改措施,进一步推进学校科学发展的需要。希望大家畅所欲言,既主动谈自身的问题与不足,又要本着爱护同志、团结同志的态度,大胆指出其他同志的缺点。通过召开民主生活会,使我们真正发现问题,提高认识,更好地巩固深入学习实践科学发展观活动的成果,达到增进团结、解决问题、促进工作的目的,确保学校领导班子进一步改进作风,加强班子的自身建设,增强创造力、凝聚力和战斗力,提高科学决策能力,推动学校又好又快发展。
 
领导班子成员在民主生活会上结合思想和工作实际,分别对自身在理想信念、宗旨意识、思想作风、工作作风、廉洁自律和工作成效等方面存在的问题进行认真剖析,并开展了深入的批评与自我批评。
国家林业局“干部集中教育管理活动”督查组组长谭光明同志在听取了大家的发言后说,这次学校领导班子民主生活会生动活泼、内容丰富、效果良好。
谭光明说,在开展“干部集中教育管理活动”中,学校党委认真组织学习,开展了深入的自查,提出了整改意见,活动开展得深入扎实。学校领导班子高度重视这次民主生活会,会前大都作了认真的准备,学习了相关文件,深入到教职工中听取意见,班子成员之间开展谈心活动,认真撰写了发言提纲。刚才都作了深刻剖析,发言内容符合学校实际,针对性强,民主生活会开得很成功。
 
谭光明指出,学校领导班子团结务实、勤政廉洁、开拓创新,成功组织召开了第二次党员大会,提出了符合学校工作实际的发展目标,一定能更好地促进学校科学发展。特别是目前学校领导班子正在聚精会神抓升本工作,这是领导班子站在服务现代林业建设全局的高度所做的一项具有十分重要意义的工作,是领导班子开拓创新精神的具体体现,得到了国家林业局的充分肯定和广大教职工的广泛拥护。
王海忠同志最后就贯彻落实谭光明同志代表国家林业局“干部集中教育管理活动”督查组提出指导性意见以及进一步加强班子自身作了明确要求。
王海忠说,在国家林业局“干部集中教育管理活动”督查组的指导下,我们召开了这次学校领导班子民主生活会,谭光明书记代表督查组对学校的工作给予了肯定,并提出了期望和要求,会后学校将积极研究落实,搞好整改。
王海忠表示,当前,学校现在正处在发展的关键时期,既面临难得机遇,也面临严峻挑战。要想实现学校的科学发展,关键是我们领导班子自身要建设好。因此,领导班子要在以下几方面严格要求自己:一要加强理论学习,努力建设开拓创新、与时俱进的领导班子。要认真学习党的路线,方针,政策,坚持用我们党理论创新的最新成果武装头脑;认真学习法律法规和现代林业知识,深入研究公安高等教育发展规律和现代大学办学规律,不断提高理论联系实际、理论指导实践的能力,把学习成果真正转化为推进学校科学发展的正确思路、实际能力和有效措施。二要增强党性修养,努力建设理想信念牢固、宗旨观念明确的领导班子。要牢记党的宗旨,进一步加强自身党性修养,树立和弘扬良好作风。要按照科学发展观的要求,切实转变观念,深入基层,广泛调查研究,倾听群众的呼声,全心全意为教职工服务,为学校科学发展服务。三要完善民主集中制,努力建设和谐进取的领导班子。每一位领导班子成员都要强化责任意识、规则意识、组织意识、民主意识和形象意识,相互支持,相互补台,和衷共济,共谋发展,在班子内部共同创造一个民主、团结、和谐的工作氛围,形成领导班子的整体合力,充分发挥领导核心作用,共同担负起学校的全面领导责任。四要加强廉政建设,努力建设勤政廉洁的领导班子。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观,认真落实党风廉政责任制,带头讲党性、重品行、树人格、作表率,规范用权,努力提升自律能力,做科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。五要强化实干意识,努力建设求真务实的领导班子。每一位班子成员都要强化实干意识,真抓实干、自己干、率先干、高标准地干、齐心协力地干。要察实情、办实事、求实效,结合各自分管工作,切实抓好责任落实,抓好各项决策部署的落实,抓好各项规章制度的落实。
学校党委委员出席民主生活会,有关部门负责人列席了民主生活会。