信息技术系选手在2016“美亚杯”全国电子数据取证大赛中取得佳绩
发布人:信息技术系  发布时间:2016-11-17   浏览次数:41

为进一步推进电子数据取证技术的经验交流和能力水平提升,促进我国电子数据调查取证技术发展,115日至6日,由中国刑事科学技术协会指导,中国刑事警察学院和南京森林警察学院联合主办的2016 “美亚杯”全国电子数据取证大赛在我校隆重举行。来自全国19所公安、政法院校的百余名师生代表参加。

    中国刑事科学技术协会秘书长宋鲁韬,中国刑警学院副校长杨鸣,中科院原国家计算机网络入侵防范中心首席科学家许榕生,大赛委员会名誉主任、香港大学教授邹锦沛,我校张高文校长出席开幕式。开幕式由信息技术系主任赵明生教授主持。




本次比赛共吸引来至全国的17所公安政法院校派出代表队参赛,2所院校派出观摩代表队参加,参赛院校和参赛学生人数都达到了历次比赛之最。大赛由个人资格赛和团体赛两部分构成。5日上午进行个人资格赛,下午进行团体赛,只有入围资格赛的队员才能参加团体赛。个人赛考察学生的个人取证素养,团体赛(四人以内)考察的则是面对复杂案件时,取证的思路、证据链条的构建、团队协作等综合能力。大赛采用全自动判分系统,选手们的答题情况能够在大屏幕上显示,排名实时刷新,更加有效的保证了比赛的公平公正公开。

为保证本次比赛公平公正和与电子取证最前沿接轨,特邀请香港电子数据取证领域的权威专家、香港大学邹锦沛教授和香港警务处共同组织比赛题目。



    经过为期一天的个人赛和团体赛,并经过现场答辩,评出团体奖一等奖3名,个人奖一等奖2名等35个奖项。我校信息技术系派出网安1501蔡都、网安1403曹逸杰、网安1403王辉、网安1401王文逊等四名同学参赛,最终获团体一等奖,蔡都同学获个人一等奖,信息技术系教师吴玉强获优秀指导老师奖。同时,我校还获得优秀组织奖。



在闭幕式暨颁奖典礼上,大赛组委会表示本次大赛题目突出实战性和应用性,选手和参赛单位规模继续扩大,达到了以大赛促发展的目标。 

比赛期间,各参赛院校的带队领导及指导教师们还饶有兴致地参观了信息技术系实践教育中心,在听取了实验(实训)场所设计理念、具体功能以及实践教学模式的介绍后,参观人员对我校实践教学条件的建设理念和应用成效均给予高度评价。