信息技术学院召开“野生动物犯罪线索”网络调查竞赛动员会
发布人:许源  发布时间:2019-06-24   浏览次数:22

        为进一步推动落实我校与国际野生生物保护学会(WCS)的合作协议,培养学生的应用能力和社会公益意识,我校与野生生物保护学会联合组织开展“野生动物犯罪线索”网络调查竞赛,本次竞赛由信息技术学院承办。2019年6月23日晚上6点,在学校图书馆大报告厅召开了“野生动物犯罪线索”网络调查竞赛动员会暨网络调查方法指导会。信息技术学院王新猛院长、查荣林、刘俊霖等老师与17级、18级公安情报学和网络安全执法专业300余名学生参加了动员会。会议由查荣林老师主持。

        动员会伊始,王新猛院长从野生动物犯罪的特点与形势、近年我院互联网不良信息监测成效、打击网上非法贸易野生动物及其制品的必要性等方面,对本次网络调查竞赛进行了充分动员。王院长鼓励学生利用所学专业知识和技术,搜集互联网上非法贸易野生动物及其制品的相关线索信息。他认为现阶段全球关注热点中野生动物的非法交易已经上升到第三位,野生动物非法交易中潜藏着巨大利益,故违法分子日益猖獗。王院长指出,无论是从公益性还是职业性方面看,本次竞赛意义非凡,加之竞赛内容与专业知识紧密相关,不仅可以培养同学们的责任感,还可以锻炼同学们的专业能力和素养,对于维护网络空间安全大有裨益。

        接着,查荣林老师结合舆情监测工作的实践经验,对本次网络调查活动的方法和技巧作了具体指导。他认为目前破坏野生动植物资源案件日益增多,呈现出网络化、隐蔽性强等特点,并从信息源、关键词特征、工作方法等方面详细介绍了挖掘网上非法贩卖野生动物及制品相关线索的技巧,最后提醒参赛人员注意网络调查的安全性等问题。

        为保证网络调查活动的顺利开展,动员会现场建立了竞赛专用的钉钉群,同时邀请到野生生物保护学会的李培渊经理等人入群,便于后续的线上指导。

        据悉,本届竞赛设特等奖1项、一等奖3项、二等奖6项、三等奖10项。针对组织有序、分工合理、研判深入或工作日志及研究报告质量较好的调查团队将评选出优秀调查团队,由野生生物保护学会颁发荣誉证书。表现优异者可获得2020年度“野生动物卫士在行动”海外实习机会。

        最后,王新猛院长表示,希望更多的人能投身到野生动物保护的志愿者团队中去,他强调只有在实践中才能检验专业知识学习成效,才能收获真知,才能提升自己。(文稿:查荣林)