高举忠诚火炬,传承公安精神
发布人:许源  发布时间:2020-07-15   浏览次数:197

2020710日,信息技术学院南京市栖霞区第一临时团支部、南京市栖霞区第二临时团支部、南京市雨花台区临时团支部的部分实习学员作为实习生代表参加了南京市公安局举行的2020年上半年民警光荣退休仪式。这次退休仪式旨在致敬一代代南京公安人的忠诚奉献精神,推动南京公安事业传承发展,增强公安干警职业荣誉感和归属感,提升队伍的凝聚力、同心力。省公安厅党委委员、副厅长、南京市副市长、市局长常和平,市公安局党委副书记、常务副局长李明杰,市公安局党委委员、机关党委书记侯成林,市公安局党委委员、政治部主任嵇艳霞出席了仪式。

站好疫情最后一班岗,才是公安事业最好的告别。仪式上,光荣退休的民警代表将疫情期间的故事向大家娓娓道来。“疫情带来的检查压力巨大,每家每户都要进行核实,每一个卡口都需要民警们轮班值守。我们这群临近退休的老民警,希望能够利用好自己丰富的群众工作经验,发挥自己的余热,站好最后一班岗,与党和人民共抗疫情。”他们的一番分享令退休仪式上的掌声经久不息,大家纷纷为老民警们的责任和担当动容和感动。疫情期间一件件感人事迹,定格了老警们的最美瞬间,传递了警营正能量,令在场人员感动和敬仰。

平凡的岗位,不平凡的坚守。“四十年岗位的坚守,我就是把简单的事情重复做,重复的事情用心做”是对这位分享者最真实的表述。四十年前这位美丽的裴警官刚从公安院校毕业,凭着一腔热血便来到了这个单位,当时还没有监控和现代化的工具,她凭着自己一点一滴的工作积累和认真负责的工作态度,破获了许多大案要案。几十年来,她立足本职、扎实工作、爱岗敬业,始终践行“忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律”的从警誓言,为南京公安事业奉献了青春和热血,也就是这样一份对群众的负责以及对警察工作的热枕,让裴警官在刑事科学研究所奉献了自己一生最美好的四十年光阴。

随着活动接近尾声,退休仪式迎来了最后一个活动——青年民警献花。当老民警们精神抖擞得站在舞台上时,我们看着他们坚毅的目光,不禁心潮澎湃。光荣退休的老民警们实践了最初踏入警营时许下的誓言,将平安建设的“接力棒”交于年轻民警手中。“敬礼!”所有青年学警以最挺拔的敬礼姿态向所有老民警们表达了我们最崇高的敬意,你们的火炬我们传承!

仪式在嘹亮的警歌声中结束,退休仪式结束后,同学们纷纷表示:退休仪式是南京市局党委对老一辈民警光荣退休的真诚致敬,在老一辈民警们的警察生涯中,有太多值得我们学习和致敬的地方,我们要继续传承和发扬老一辈公安民警敬业奉献、敢于担当的光荣传统,用这些好传统、好作风指引今后的学习生活,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,努力拼搏!

文稿:情报
1702李鼎华、网安1702王浩宇

摄影:情报1701林杉杉、情报1702李鼎华

编辑:何苗