信息技术学院党总支书记孙桂英率队赴连云港市调研交流反电诈经验
发布人:许源  发布时间:2020-07-17   浏览次数:226

为提升我院报送参加第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛项目的内涵和质量,深入开展打击电信网络诈骗案件的宣传和研究。713日至15日,信息技术学院党总支书记孙桂英、项目指导教师邱明月以及项目组核心成员前往江苏省连云港市开展反电诈工作专题调研,实地学习和交流反电诈工作经验。

首先,调研组一行在连云港市公安局反电诈中心参加专题调研座谈会,与反电诈中心领导及民警进行业务交流,了解当地公安部门反电诈工作概况及流程,观摩电信诈骗止付平台的演示,深入调研连云港市侦查打击、重点整治、防范治理三位一体的电诈打防体系。我院学生详细介绍了学院报送参赛的“互联网+”大学生创新创业大赛项目,反电诈中心民警结合实战为项目提出了建设性意见,进一步丰富了项目的实战性内涵。

随后,调研组一行对江苏海洋大学、当地社区、乡镇等进行实地走访,通过与电诈案件受害者交流,详细了解当地诈骗案件常用的诈骗手法和反诈工作开展情况,并就如何进行精准有效的反诈宣传、防控等重点工作进行深入交流和探讨。我院学生还结合典型电诈手法及防骗攻略对学生、社区居民、村民等开展了反电诈宣传活动,使群众对新型电信诈骗的特点、危害及防范方法有了深刻的认识。  

调研组还走访了灌云县下车镇黄荡村,与贫困户面对面交流,向留守老人们宣传反诈骗知识。在了解到目前村内会有不法分子利用老人们认知能力差的弱点进行上门诈骗的情况后,孙书记提醒他们一定要守住自己的养老钱,不要轻易相信,不要贪图小便宜,遇到情况要及时主动向辖区民警、社区工作人员反映,增强反诈意识,维护自己的合法权益。调研组在走访的过程中偶然遇到一名参加过苏中战役、淮海战役和抗美援朝的革命老英雄,老英雄慨激昂地讲述了枪林弹雨的峥嵘岁月,讲述了在敌人面前誓死不投降,至死都是共产党人的爱党革命情怀,用亲身经历给大家上了一堂精彩的爱国主义思政课。

调研组学习考察了当地公安部门关于打击治理电信网络诈骗案件的工作手段和方法,体会到当地群众对反诈工作的热切支持,感受到群众反诈意识的提升。孙桂英书记表示,此次调研紧贴基层实战需求,为全面反电诈宣传和防止因诈返贫提供了新思路,极大丰富了“互联网+”比赛项目的内涵和思路。调研组将结合此次调研成果,积极开展反诈宣传和专题研究,营造全民共防的良好反诈氛围,为打击电信网络诈骗、维护社会稳定贡献力量。