校局合作生根发芽,战教合作初显战果——常和平副市长为“战教融合实验室”揭牌
发布人:许源  发布时间:2020-07-19   浏览次数:191

716日下午,南京市公安局与我校签署了合作共建协议,并在签约仪式后,前往信息技术学院举行“栖霞分局•信息技术学院——战教融合实验室”揭牌仪式。副市长、省厅党委委员、副厅长、市局党委书记、局长常和平出席活动。南京森林警察学院党委书记王邱文、院长张高文、副书记林平,栖霞区委政法委书记秦志刚,市局党委副书记、常务副局长李明杰,市局党委委员、政治部主任嵇艳霞,栖霞分局局长薛汝军及部分代表,信息技术学院部分师生参加。

在仪式上,常和平副市长与张高文院长共同为“栖霞分局•信息技术学院——战教融合实验室”揭牌。常和平副市长听取了栖霞分局与学院合作成果汇报,充分肯定了信息技术学院与实战单位的战教融合合作模式。常副市长认为,它一方面充实合作局方的警力和提升了智力及理论水平,同时也将一线真实的案例和需求引入校方课堂来支撑实战化教学,达到了校、局、师、生多赢的效果。

作为全国首家校局合作共建的实体“战教融合实验室”,该项目合作双方采取了边建设边运行的方式,仅从规划到揭牌的一年期间,就取得了如下实际战果:

1.向各警种提供有效涉案线索50余条。

2.提供电子存储介质的检验鉴定600余件。

3.获得包括公安部基层技术革新一等奖、全省公安机关数据建模大赛一等奖、南京市公安局数据建模大赛一等奖等在内的多个重要奖项。

4.围绕打击非法集资、传销开展建模,“资金流异常分析模型”已完成架构设计,正在汇聚数据,预计七月上线。“实有人口动态分析系统”、“传销人员预警分析模型”为分局精准开展打传“钟山行动”提供了数据研判支撑。

5.应用“云捕风洞系统”对全区涉毒人员进行建档动态管理,汇聚涉毒人员异常购物信息,追踪买卖关系人,分析涉毒关系网,为禁毒打网、断链提供精准支撑。

6.结合疫情常态防控工作要求,对“宁归来”数据进行深度清洗和聚类分析,剔除无效的未登记信息,提升核查推送准确率,反查准确率从不足10%提升至73.6%,并且建立在逃人员比对模型,已发现34名年内上网追逃人员。

7.将某涉爆论坛专案组设在实验室专案功能区内,依托信息技术学院的网络攻防、电子取证技术支持,进行了深挖彻查并制定了推进方案。

8.依托实验室开展新型网络犯罪打击,今年已连续破获两起金额巨大的“杀猪盘”电信诈骗案,并实现了全链条打击,逮捕犯罪嫌疑人15人,扣押资金150余万元。依托师生力量,资金流查询、电信诈骗数据库整理、新型网络案件初查等机制已全面建立开展运行。

8.通过学院搭建平台,与边防机关建立合作,通过“三非”案件建模,发现5条线索,其中1条已形成非法居留战果。

未来,我院将以“战教融合实验室”为载体,继续深入探索“教学练战”一体化的教学模式。在建警强警和培养现代卓越警务人才领域做出新的突破。