信息技术学院开展课程思政建设专项教研活动
发布人:许源  发布时间:2020-07-21   浏览次数:96

2020720日下午,信息技术学院在302会议室组织开展课程思政建设专项教研活动。会议由信息技术学院院长王新猛主持,党总支书记孙桂英及全体授课教师、实验教师参加了本次会议。

本次活动首先组织听取了716日校党委专项调研的两节课程,全体教师认真观看课程录像后,王新猛院长传达了校党委会对这两节课的点评意见。随后,学院每位教师结合自己的课程和对思政课程的理解进行发言。

经过大家的思维碰撞和深入研讨,我院归纳总结出以下几点课程思政开展理念和方法,为下一步全面开展课程思政打造良好基础。

一、课程思政不应仅仅是传统思政课程,还应该结合家国情怀、人文底蕴、社会责任、科学精神、职业素养、专业情怀,达到润物细无声的育人效果。

二、每节课程应结合课程内容提前设计,在教学方案中体现课程思政元素。作为理工科教师应该加强政治理论学习,在有一定知识储备的前提下,认真磨课,才能够避免生搬硬套,让学生乐于接受课程思政教育。

三、邀请相关专家,对我院教师进行思政内容培训,分析理工科类课程中的思政元素,提升课程思政授课层次。

四、课程思政可以从教风、学风入手,引导学生学好专业知识、打造过硬本领。在良好知识和过硬本领的基础下,发挥个人特长,为国家和社会稳定做出积极贡献,即是课程思政育人效果的良好体现。

五、课程思政的根本目的在于立德树人,因此可以从民族文化的传承、精益求精的创作精神、著作版权意识、审美引导、文化自信、对待游戏的正确态度等多方面全方位进行引导,培育具有社会主义核心价值观的新时代新青年。

最后,王新猛院长对我院教师在课程思政开展过程中存在的疑惑进行解答,并对本次专项教研活动进行了总结。王新猛院长指出,本次教研活动非常具有成效,对于课程思政的开展启迪了新方法、拓宽了新思路,我院下一步将通过“教师个人+课程团队+学院平台”的综合努力,做好课程思政的培育工作,争取打造课程思政精品课程。